カテゴリー別 リスト

2016年4月30日土曜日

ディズニーシー 15 周年スペシャルメニュー (1)

ディズニーシー 【セバスチャンのカリプソキッチン】 にて、15 周年スペシャルメニュー 「ポークとエッグ
サラダのサンド」 を食べてみました


デイジーダックをイメージしているので、パンズが紫色です


エントランスの 15 周年デコレーション 「ウィング・オブ・ウィッシュ号」

ピーターラビット ハッピーガーデン

恵比寿ガーデンプレイスで 「ピーターラビット ハッピーガーデン」 が開催されていました


今年はピーターラビットの作者 「ビクトリアス・ポター」 の生誕 150 周年だそうです


ピーターラビット と マクレガーさんの畑


川が花で作られていて、キレイです


石の橋は、実際に渡る事もできます


ハッピーガーデンの中にはイスとテーブルもあって、庭を眺めながら休憩する事もできます


ねこのリビーのお店 「リビーズ・キッチン」 では、パンケーキなどが売られています


これからの季節は外で食べるのも気持ちがいいですね


恵比寿ガーデンプレイスの木々も、新緑が鮮やかです

2016年4月29日金曜日

あつた蓬莱軒 「うなぎ会席」

「ひつまぶし」 で有名な 【あつた蓬莱軒 本店 (陣屋)】 にて、「うなぎ会席」 を頂く事にしました


あつた蓬莱軒本店は、老舗の貫録がある一軒家のお店です


和風のお庭もあります


今日のメインは、「伊勢海老の姿造り」、一人一匹で豪華です


前菜: うざく (きゅうり と うなぎの酢の物)


先付: うなぎの肝焼き


御造り: 伊勢海老姿造り、 鮪とろ、 天然白身


焼き物: 白焼き


個室の掘りごたつから見た景色


替皿: うまき


汁物: 伊勢海老と赤だしのみそ汁


御食事: ひつまぶし、 薬味、 出汁
香の物: 三種盛り


水物: 季節のフルーツ (宮崎県産 太陽のマンゴー)


庭から見た室内


「あつた蓬莱軒 本店」 は人気が高く、大行列でした

2016年4月28日木曜日

熱田神宮

名古屋の 「熱田神宮」 へ参拝しました

熱田神宮は、三種の神器の1つ 「草薙の剣 (くさなぎのつるぎ)」 を御神体としている神社です

【三種の神器】 八咫の鏡 (やたのかがみ): 伊勢神宮、 草薙の剣 (くさなぎのつるぎ): 熱田神宮、
八尺瓊の勾玉 (やさかにのまがたま): 皇居


熱田神宮 全体図、東門から入って 「本宮」 へ向かいます


熱田神宮 本宮


本宮の中は、身の引き締まるような凛とした空気が漂っていました


本宮のまわりを散策できる 「こころの小径 (こみち)」 を巡ってみました


織田信長が、桶狭間の戦いに勝った御礼として奉納した 「信長塀」


弘法大師が植えたと伝えられている、樹齢千年以上の 「大楠 (おおくす)」


25 枚の板石で作られている太鼓橋 「二十五丁橋」


正門 (南門) に向かって、木々のトンネルのような参道を歩きます


正門 (南門)、木々の緑と木製の鳥居が調和していて美しいです

2016年4月27日水曜日

ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 チョコレートデザートブッフェ (3)

軽食コーナー: ホットサンドウィッチ (チーズとハム)、トマトとブロッコリーとミートソースのキッシュ


コールドサンドウィッチ (ツナとキュウリ)、カットフルーツ、トルティーヤチップス


鶏のから揚げ、フライドポテト


昔ながらのナポリタン


フレンチトースト、ピッツァ


野菜とベーコンのブイヨンスープ


昔ながらのナポリタン、トマトとブロッコリーとミートソースのキッシュ、鶏のから揚げ


野菜とベーコンのブイヨンスープ


今回の 「チョコレートフェア」 も 「ストロベリーフェア」 同様レベルが高く、とても満足しました

次の 「チーズデザートフェア」 も予約してあるので楽しみです

2016年4月26日火曜日

ウェスティンホテル東京 「ザ・テラス」 チョコレートデザートブッフェ (2)

テーブルに出来立てを持ってきてくれる、「チョコとオレンジのスフレ」


ウェスティンはデザートだけでなく、ドリンクも楽しみです 「桜ラテ」


アイスマンゴーオレンジティー


抹茶バナナミルク


マンゴーとミルクチョコレートのマーブル、チョコレートとオレンジのティラミス、ナチュラルガナッシュ 3 種、
トマトとカシスのマリネ チョコレートクリーム


レモンとライムのブラウニー、アールグレイ風味のチョコレートプリン


桃のゼリーとパンナコッタ、赤いベリーとチーズクリーム、ニューヨークチーズケーキ、
苺とチーズのタルト、リコッタチーズケーキ


ココナッツとホワイトチョコレートのブランマンジェ


漬物、 フォンダンチョコレートとシトラスフルーツのガスパチョ、
鶏のから揚げ、 マスカルポーネとチョコレートクリームのシュークリーム


座席は前回と同じ、テラスに面した明るい窓際で良かったです